К этому времени она совершенно забыла о герцогине и была немного поражена, когда услышала ее голос вблизи своего уха. — Ты о чем-то думаешь, моя дорогая, и из-за этого забываешь говорить. Я не могу сейчас сказать вам, какова в этом мораль, но я ее вспомню немного позже. — Возможно, ее и нет, — осмелилась заметить Алиса. — Вот так, дитя! — сказала герцогиня. «У всего есть мораль, если только ты сможешь ее найти».
– Льюис Кэрролл: Алиса в стране чудес, 1865.
Нам всем знакомо слово «эмпатия». Возможно, мы не так хорошо знакомы с именем радикальной женщины, которая принесла это слово в английский язык.
Вайолет Пейджет (1856–1935) была писательницей викторианской эпохи, публиковавшейся под руководством Вернона Ли, который был неоднозначным в гендерном отношении. Известная как одна из самых умных женщин в Европе, а также за ее предпочтение одеваться а-ля гарконн, Ли придумала термин «эмпатия» после того, как заметила физическую поглощенность своей партнерши Клементины Анструтер-Томпсон во время просмотра картины.
По словам Ли, Клементина (или Кит, как ее называли) была «чувствована» картиной. Чтобы описать этот воплощенный процесс понимания искусства, Ли перевел немецкий термин einfuhlung как «сочувствие».
Идеи Ли мощно перекликаются с растущим сегодня интересом к тому, как эмпатия связана с творчеством. Переживание и развитие творческих способностей — это один из способов понять себя и других — тело и разум. Поэтический термин XIX века для обозначения этого процесса, который был знаком Вернону Ли, — «моральное воображение».
Воображать — значит формировать мысленный образ, думать, верить, мечтать, представлять. Это и идея, и идеал. Наши мечты могут привести нас от небольших актов сочувствия к благородным видениям равенства и справедливости. Воображение заряжает пламя: оно позволяет нам соприкоснуться с нашим творчеством, нашей жизненной силой. В мире растущего глобального конфликта воображение никогда не было более важным.
«Великий инструмент морального блага — это воображение», — писал поэт Шелли в своей книге « Защита поэзии» (1840) .
«Великая тайна нравственности — это любовь, или выход из нашей собственной природы, и отождествление себя с прекрасным, которое существует в мыслях, поступках или личности, а не в нашей собственной. Чтобы быть очень хорошими, мы должны воображать».
Моральное воображение творчески. Это помогает нам найти лучший способ существования. Это форма сочувствия, которая побуждает нас быть добрее и более любящими к себе и друг другу. «Красота — это истина, истина, красота — это все, что вы знаете на земле, и все, что вам нужно знать», — заявил поэт Китс. «Я ни в чем не уверен, кроме святости сердечной привязанности и правдивости воображения».
Наше моральное воображение может помочь нам соприкоснуться со всем правдивым и прекрасным в мире, в нас самих и друг в друге. «Все достойные вещи, все достойные дела, все достойные мысли суть произведения искусства или воображения», — писал У. Б. Йейтс в предисловии к поэзии Уильяма Блейка.
Шелли считала, что мы можем тренировать свое моральное воображение «так же, как упражнения укрепляют конечности».
Моральная тренировка
Мы все можем заняться нравственными упражнениями.
Возьмите стихи. Вам не придется поднимать тяжелый том. Независимо от того, читаете ли вы ее в Интернете или в старом пыльном томе, Шелли утверждала, что поэзия способна «пробуждать и расширять сам разум, делая его вместилищем тысячи непостижимых комбинаций мыслей». Это «самый верный вестник, спутник и последователь пробуждения великих людей, способных вызвать благотворные изменения во мнениях или институтах».
Повторите свое чтение. Выполнять повторения еще никогда не было так легко. Просто прочитайте это еще раз. Вернон Ли предположила в своей книге Hortus Vitae (1903):
«Самое большое удовольствие от чтения состоит в перечитывании. Иногда почти вообще не читать, а просто думать или чувствовать то, что есть внутри книги, или то, что вышло из нее, давно и перешло в ум или сердце»., в зависимости от обстоятельств».
С другой стороны, более энергичное «внимательное чтение» может вызвать критическую эмпатию — преднамеренный метод мышления, направленный на нейтральность ценностей.
Накачайте свою кинематографическую мускулатуру. Прикоснитесь к великой магии творчества через фильмы. Регулярно посещайте расслабляющую моральную сферу, чтобы набраться сил, и не бойтесь стать домоседом. Писательница Урсула Ле Гуин предполагает, что, хотя просмотр истории на экране является пассивным упражнением, он все же вовлекает нас в другой мир, в котором мы на какое-то время можем представить себя.
Позвольте искусству зарядить вас энергией. Просматривайте и демонстрируйте вдохновляющие и заставляющие задуматься произведения искусства. Вернон Ли утверждал, что зрители сопереживают произведениям искусства, когда они вызывают воспоминания и ассоциации. Это может вызвать телесные изменения в позе, например, стояние на месте или замедление дыхания.
Позвольте музыке тронуть вас. En-chant означает «наполнить песней». Хотя музыка может быть бессловесной, она вселяет в нас сочувствие. Согласно недавнему (2018 г.) исследованию, опубликованному в журнале Frontiers , «музыка — это портал во внутреннюю жизнь других». Танец также может способствовать тому, что было названо « кинестетической эмпатией». Зрители могут внутренне имитировать или имитировать движения танцоров.
Дайте тренировку своему собственному творчеству. Неважно, насколько вы не в форме. Будь то рисование, письмо, создание музыки, пение, танцы, рукоделие — «медленный запал Возможного зажигается Воображением», — писала поэтесса Эмили Дикинсон.
Искусство — это алхимические преобразующие процессы. Творческий подход помогает нам находить новые, истинные и лучшие способы существования. «Мы можем вести себя творчески; предвидя и, в конечном итоге, создавая то, чего еще нет», — пишет Мэри Ричардс, автор книги « Открытие нашего морального глаза».
Сегодняшний популяризатор эмпатии Брене Браун утверждает, что творчество жизненно важно для того, чтобы «осмелиться». Будь то картина или лоскутное одеяло, когда мы что-то создаем, мы шагаем в будущее, мы доверяем судьбе собственных творений. Мы учимся верить, что можем создать свою собственную реальность.
Воображать.