Каждый день мы видим появление новых технологий. И каждый день мы видим увеличивающийся разрыв между прогрессом и способностью общества справиться с его последствиями. Будь то предстоящий сдвиг в характере труда, поскольку технологии меняют производственные системы, или этические последствия реинжиниринга того, что значит быть человеком, изменения, которые мы видим вокруг нас, угрожают сокрушить нас, если мы не сможем сотрудничать, чтобы понять и направить их.
Беспрецедентные и одновременные достижения в области искусственного интеллекта (ИИ), робототехники, Интернета вещей, автономных транспортных средств, 3D-печати, нанотехнологий, биотехнологий, материаловедения, хранения энергии, квантовых вычислений и других, переопределяют отрасли, стирают традиционные границы и создают новые возможности. Мы назвали это Четвертой промышленной революцией, и она фундаментально меняет то, как мы живем, работаем и относимся друг к другу.
Эта революция происходит на фоне множества преобразующих технологий. Но это гораздо больше, чем просто сумма этих технологий. Первая промышленная революция произошла на фоне волны инноваций – например, изобретения парового двигателя и хлопчатобумажной фабрики – и представляла собой изменяющую историю волну системных изменений, таких как урбанизация, массовое образование и индустриализация сельского хозяйства. Вторая промышленная революция, с электрификацией и массовым производством, привела к появлению совершенно новых социальных моделей и способов работы, а третья промышленная революция – цифровая революция – обеспечила электронную и компьютерную основу для радикального сокращения мира, который мы видели. за последние пять десятилетий.
То же самое будет и на этот раз – отдельные технологии будут оказывать влияние, но настоящие изменения произойдут в социальных и экономических системах, которые формируют нашу жизнь и то, как мы ее проживаем.
Метафора Четвертой промышленной революции наиболее полезна в качестве ментальной модели, помогающей бизнесу, правительству и обществу ориентироваться в радикальных изменениях, которые произойдут по мере того, как эти технологии внедрятся в нашу жизнь. По мере того, как новые технологии воплощаются в жизнь, мы сталкиваемся с новыми бизнес-моделями, а также с этическими, безопасными и социальными проблемами. Но нам еще предстоит коллективно решить некоторые из самых основных вопросов по важнейшим вопросам, таким как право собственности на персональные данные, безопасность социальной инфраструктуры и систем, а также права и обязанности новых лидеров нашего бизнес-ландшафта.
Для процветающего будущего мы должны задаться вопросом, как все мы и технологические системы, которые мы проектируем и создаем, могут служить правильным целям, а не ограничиваться средствами. Наши усилия должны быть сосредоточены на влиянии Четвертой промышленной революции на людей, общество и окружающую среду, а не просто на технологическом прогрессе или экономической производительности.
Я вижу четыре принципа, которые должны направлять нашу политику и практику по мере дальнейшего продвижения в этой революции.
Во-первых, мы должны сосредоточиться на системах, а не на технологиях, потому что важные соображения будут касаться широко идущих изменений в бизнесе, обществе и политике, а не технологий ради самих себя.
Во-вторых, мы должны дать возможность нашим обществам осваивать технологии и действовать, чтобы противостоять фаталистическому и детерминистскому взгляду на прогресс. В противном случае нет места оптимизму и позитивным преобразованиям, а активность общества сведена на нет.
В-третьих, нам необходимо расставлять приоритеты в отношении будущего по замыслу, а не по умолчанию. Сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами должно играть центральную роль в том, как мы интегрируем эти преобразующие технологии. В противном случае наше будущее будет поставлено по умолчанию.
И, наконец, мы должны сосредоточиться на ключевых ценностях как на особенности новых технологий, а не как на ошибке. Технологии, используемые таким образом, что увеличивают неравенство, бедность, дискриминацию и экологический ущерб, работают против будущего, к которому мы стремимся. Чтобы инвестиции в эти технологии были оправданными, они должны принести нам лучший мир, а не мир, в котором наблюдается повышенная незащищенность и беспорядки.
Социальные и экономические проблемы, поставленные Четвертой промышленной революцией, слишком сложны, чтобы любая заинтересованная сторона могла справиться с ними в одиночку. На карту поставлено огромное количество бизнеса, поскольку создание условий для безопасной и социально процветающей разработки и внедрения технологий имеет решающее значение. Активное участие правительства имеет решающее значение, но без взаимодействия и сотрудничества с теми, кто возглавляет революцию, управление всегда будет на шаг позади. А без информированного понимания и участия гражданского общества в решении этих проблем мы, скорее всего, упустим сложные взаимодействия между человечеством, обществом и окружающей средой.
Четвертая промышленная революция и системные изменения, которые она повлечет за собой, еще больше, чем когда-либо, подчеркивают острую необходимость совместного участия в решении все более сложных и быстро меняющихся проблем. Нам нужны новые способы совместной работы, чтобы решать проблемы, которые возникают быстрее, чем когда-либо, обеспечить ясность операционной среды для бизнеса и дать обществу уверенность в том, что оно движется вперед в технологическое будущее, где возможности и выгоды перевешивают риски и неизвестность. Лидерство в эти сложные времена требует не что иное, как полный сдвиг наших ментальных моделей, поэтапное изменение в сотрудничестве, а также способность коллективно предвидеть будущее, которое мы хотим создать, и управлять собой вдали от антиутопий, которые может вызвать технологический прогресс.