Женщина на другом конце телефона беззаботно рассказала о весне и о своем 81-м дне рождения на прошлой неделе.
«С кем ты праздновала, Берил?» — спросила Элисон, чья работа заключалась в том, чтобы выслушать ее.
«Ни с кем, я…»
И с этими словами радость Берил сменилась отчаянием.
Ее голос начал дрожать, когда она призналась, что была дома одна не только в свой день рождения, но и в течение многих дней. Телефонный разговор был первым разом, когда она разговаривала более чем за неделю.
Около 10 000 подобных звонков еженедельно поступают в скромное офисное здание в этом приморском городке на северо-западе Англии, где находится линия помощи Silver Line, круглосуточный колл-центр для пожилых людей, стремящихся удовлетворить базовую потребность: контакт с другими людьми.
Одиночество, которое Эмили Дикинсон назвала «ужасом, который нельзя увидеть», — это тихое опустошение. Но в Британии к этому все чаще относятся как к чему-то большему: серьезной проблеме общественного здравоохранения, заслуживающей государственных средств и внимания всей страны.
В сотрудничестве с местными органами власти и Национальной службой здравоохранения в десятках городов и поселков появились программы, направленные на смягчение одиночества. Даже пожарные команды обучены проверять дома не только на предмет пожарной безопасности, но и на наличие признаков социальной изоляции.
«Здесь произошел взрыв общественного сознания, от местных властей до Министерства здравоохранения и средств массовой информации», — сказал Пол Канн, исполнительный директор Age UK Oxfordshire и основатель The Campaign to End Loneliness , группы, существующей уже пять лет. базируется в Лондоне. «Одиночество должно быть делом каждого».
Исследователи обнаружили все больше доказательств связи одиночества с физическими заболеваниями, а также с функциональным и когнитивным снижением. Как предиктор ранней смерти, одиночество затмевает ожирение.
«Глубокое влияние одиночества на здоровье и независимость является критической проблемой общественного здравоохранения», — сказала доктор Карла М. Периссинотто, гериатр из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Больше неприемлемо с медицинской и этической точки зрения игнорировать пожилых людей, которые чувствуют себя одинокими и маргинализированными».
В Великобритании и США примерно каждый третий человек старше 65 лет живет один, а в США половина людей старше 85 лет живут одни. Исследования в обеих странах показывают, что распространенность одиночества среди людей старше 60 лет варьируется от 10 до 46 процентов.
В то время как государственный, частный и волонтерский секторы в Великобритании мобилизуются для решения проблемы одиночества, исследователи углубляют понимание его биологических основ. В статье, опубликованной ранее в этом году в журнале Cell, нейробиологи из Массачусетского технологического института определили область мозга, которая, по их мнению, генерирует чувство одиночества. Эта область, известная как ядро дорсального шва, или DRN, наиболее известна своей связью с депрессией .
Кей М. Тай и ее коллеги обнаружили, что когда мышей содержали вместе, дофаминовые нейроны в DRN были относительно неактивными. Но после того, как мышей изолировали на короткий период, активность этих нейронов резко возросла, когда мышей воссоединили с другими мышами.
«Мы впервые нашли клеточный субстрат для этого опыта», — сказал доктор Тай, доцент Института обучения и памяти Пикауэра в Массачусетском технологическом институте и старший автор статьи. «И мы увидели изменения после 24 часов изоляции».
Джон Т. Качиоппо, профессор психологии Чикагского университета и директор университетского Центра когнитивных и социальных нейронаук, изучает одиночество с 1990-х годов. Он сказал, что одиночество — это неприятный сигнал, такой же, как жажда, голод или боль.
«Отрицать чувство одиночества не больше смысла, чем отрицать чувство голода», — сказал он. Однако, по словам профессора Качиоппо, само слово «одиночество» несет в себе негативный оттенок, сигнализируя о социальной слабости или неспособности постоять за себя.
Невысказанная стигма одиночества совершенно очевидна во время звонков в The Silver Line. Большинство людей звонят и спрашивают совета, например, о том, как запечь индейку. Многие звонят чаще раза в день. Одна женщина звонит каждый час, чтобы узнать время. Лишь изредка кто-то откровенно говорит об одиночестве.
Тем не менее, по словам профессора Качиоппо, желание обратиться в такие службы, как The Silver Line, является здоровым.
Недавно Трейси, консультант Silver Line, услышал, как звонивший в возрасте 80 лет отправился в ностальгическое путешествие по своему списку любимых фильмов. Следующий звонивший исполнил Трейси серенаду « Oh What a Beautiful Morning » на своей губной гармошке.
Как только игрок на губной гармошке повесил трубку, поступил звонок от 88-летнего мужчины, у которого была лавина воспоминаний, которыми он хотел поделиться: собаки, которые у него были, лодки, которыми он командовал, Лондон во время блица. Трейси, бывшая медсестра, терпеливо слушала 30 минут.
«Это может быть действительно увлекательно, когда люди говорят о таких вещах, как Лондон во время бомбардировки», — сказала она после окончания разговора. «Важно помнить, какую богатую жизнь вели люди».
Работники Silver Line оставляют на усмотрение звонящего возможность сообщить, чувствуют ли они себя одинокими. Тем не менее, консультанты обучены прислушиваться к признакам несчастливой изоляции и мягко вести беседу соответствующим образом, возможно, предлагая связать звонящего с другом Серебряной линии, волонтером, который еженедельно звонит по телефону или пишет письма тем, кто об этом просит.
Софи Эндрюс, исполнительный директор The Silver Line, сказала, что была удивлена резким ростом количества звонков вскоре после того, как служба начала работать почти три года назад. Колл-центр Блэкпула теперь принимает около 1500 звонков в день.
Г-жа Эндрюс сказала, что ее больше всего беспокоят не те, кто звонил в The Silver Line, а те, кто был слишком подавлен своей изоляцией, чтобы взять трубку. «Нам необходимо повысить осведомленность людей, до которых труднее всего добраться», — сказала она.
Профессор Качиоппо хвалит такие усилия, как «Серебряная линия», но предупреждает, что проблема одиночества имеет нюансы, а решения не так очевидны, как могут показаться. То есть телефонная линия может помочь временно уменьшить чувство одиночества, но вряд ли снизит уровень хронического одиночества.
В своем исследовании профессор Качиоппо показал, что одиночество влияет на несколько ключевых функций организма, по крайней мере частично, за счет чрезмерной стимуляции реакции организма на стресс. Его работа показала, что хроническое одиночество связано с повышенным уровнем кортизола , основного гормона стресса, а также с более высоким сосудистым сопротивлением, которое может повысить кровяное давление и уменьшить приток крови к жизненно важным органам.
Исследование профессора Качиоппо также показало, что сигналы опасности, активируемые в мозгу одиночеством, влияют на выработку лейкоцитов; это может ухудшить способность иммунной системы бороться с инфекциями.
Лишь в последние несколько лет одиночество стали рассматривать с медицинской, а не психологической или социологической точки зрения. Доктор Периссинотто, гериатр из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, решила изучить одиночество, когда начала чувствовать, что существуют факторы, влияющие на здоровье ее пациентов, которые она не может уловить.
Используя данные крупного национального опроса пожилых людей, в 2012 году доктор Периссинотто проанализировал взаимосвязь между самооценкой одиночества и состоянием здоровья людей старше 60 лет. Из 1604 участников исследования 43 процента сообщили о чувстве одиночества, и эти люди имели значительно более высокие показатели снижения подвижности, затруднений при выполнении повседневных действий и смертности в течение шести лет наблюдения. Связь одиночества со смертностью оставалась значимой даже после поправки на возраст, экономическое положение, депрессию и другие распространенные проблемы со здоровьем.
Доктор Периссинотто также заинтересован в изучении связи между одиночеством и суицидальными мыслями, поскольку исследований в этой области мало. Она надеется изучить «Линию дружбы» — круглосуточную бесплатную телефонную линию для одиночества, управляемую Институтом старения в Сан-Франциско, которая также является горячей линией по предотвращению самоубийств.
Хотя в Соединенных Штатах проводится множество исследований одиночества, Великобритания остается далеко впереди в решении этой проблемы.
«В США не так уж много внимания уделяется инициативам общественного здравоохранения или тому, что среднестатистический человек осознает, что одиночество связано со здоровьем», — сказала Джулианна Холт-Лунстад, профессор психологии в Университете Бригама Янга, чьи исследования также связывают одиночество к ухудшению здоровья.
Age UK , организация, аналогичная AARP в США, курирует ряд программ, направленных на снижение одиночества, и координирует усилия с пожарными командами по поиску признаков одиночества и изоляции в домах, в которые они входят.
Другая благотворительная организация, Open Age , каждую неделю проводит около 400 мероприятий в центре Лондона — кружки шитья, обсуждения текущих событий, книжные клубы, физические и компьютерные классы, проводимые в церковных залах, спортивных центрах, жилищных проектах — и ее сотрудники также посещают людей в их домах. дома, чтобы попытаться вывести их из дома.
«Мы пытаемся выяснить, что мешает им выйти из дома», — сказала Хелен Лич, директор организации.
Мужчины и женщины сильно различаются в том, как они справляются с одиночеством. Семьдесят процентов звонков в The Silver Line исходят от женщин.
«У нас есть такая мужская гордость», — сказал 70-летний Майк Дженн, бывший благотворительный работник, живущий в Лондоне. «Мы говорим: «Я могу позаботиться о себе». Мне не нужно ни с кем разговаривать», и это полное заблуждение. Отсутствие общения помогает нас убить».
Г-н Дженн управляет «Мужским сараем» в лондонском районе Камден-Таун, целью которого является объединение пожилых мужчин в более знакомой и комфортной обстановке — работая бок о бок в столярной мастерской. Эта концепция зародилась в Австралии и с тех пор распространилась на Великобританию: сейчас в Англии, Шотландии и Ирландии действует более 300 мужских приютов.
Кейт Пирсхаус, 70 лет, директор школы на пенсии, обнаружил мужской сарай возле своего дома после переезда в Лондон из Норфолка, Англия, в 2007 году и осознания того, что ему одиноко.
«Я немного нервничал, входя в комнату, полную людей», — сказал г-н Пирсхаус, болтая среди шума, создаваемого настольной пилой, фрезерным станком и токарным станком в сарае Камден-Таун, мастерской площадью 700 квадратных футов в местном общественном центре. . «Но я сразу подумал: «Да, это место мне подойдет».
Мистер Пирсхаус, который никогда не работал с деревом до того, как открыл для себя «Мужской сарай», показал посетителю изящный деревянный кувшин, который он заканчивал. По его словам, произведения, которые он производит, приносят удовлетворение, но далеко не так приятно, как человеческие связи, которые он установил.
Хотя мистеру Пирсхаусу еще далеко до того, чтобы поделиться каждой маленькой болью и разочарованием со своими друзьями в сарае, он сказал, что его жизнь теперь будет казаться намного пустее без привычного ему способа откровенничать плечом к плечу. Пока он говорил, он снял крышку со своей банки, и она слегка хлопнула, что означало, что она идеально подошла.