Когда дело доходит до изучения памяти, мы, возможно, живем в своего рода золотом веке. Исследователи изучают провокационные вопросы о том, что такое память по своей сути и как ею можно манипулировать. Некоторые ученые модифицируют мозг лабораторных крыс, чтобы удалять воспоминания или имплантировать ложные. Другие изучают, как можно улучшить память. Такие исследования часто звучат жутковато, но они могут привести к способам предотвращения деменции, нейтрализации посттравматического стрессового расстройства, снижения тревоги, лечения депрессии или борьбы с зависимостью.
Большая часть этой работы стала возможной, поскольку нейробиологи осознали, что память более пластична, чем считалось ранее. Вспомните что-нибудь, что вы сделали давным-давно — скажем, солнечным днем, когда вы были ребенком. Ваш мозг ищет это воспоминание, показывает его вам и возвращает обратно нетронутым, как вы могли бы сделать с фотографией в сундуке на чердаке? На протяжении десятилетий преобладающим ответом было, по существу, «да» — сильные воспоминания «консолидировались» в мозгу и оставались статичными. Но теперь оказывается, что все наоборот: каждый раз, когда вы что-то вспоминаете, ваш мозг перезаписывает или «реконсолидирует» воспоминания. Ваши воспоминания о любом солнечном дне вашего детства — это всего лишь версия того, как вы в последний раз о нем думали.
Одним из ошеломляющих последствий является то, что вмешательство в процесс реконсолидации может изменить воспоминания и изменить их ощущения. Некоторые из наиболее интригующих исследований этой идеи провел Джозеф Леду, нейробиолог, который с 1970-х годов занимается исследованием того, как процессы в мозге порождают эмоции. В последние годы он и его коллеги исследовали, может ли назначение людям успокоительного препарата, когда они вспоминают травматический опыт, уменьшить страх, который они испытывают при дальнейших воспоминаниях. Если это сработает, это может стать одной из многих возможностей изменить память, как сказал Леду заместителю редактора MIT Technology Review Брайану Бергштейну в своем офисе в Нью-Йоркском университете.
Давать людям таблетку, когда они вновь консолидируют тревожные воспоминания, звучит как элегантное лечение посттравматического стрессового расстройства и других расстройств. Насколько хорошо продвинулись исследования?
Идея все еще жизнеспособна. Препарат, который поможет людям – мы пока не знаем, что это такое.
Почему бы не использовать противотревожное лекарство пропранолол, которое использовалось в нескольких экспериментах?
Мы знаем, что эта штука очень хорошо работает на крысах. У людей был достигнут некоторый успех, но не похоже, что это действительно будет очень надежным решением.
Каковы перспективы улучшения памяти людей с деменцией – или любого из нас, если уж на то пошло?
Проблема, с которой вы сталкиваетесь всякий раз, когда сталкиваетесь с каким-либо сбоем памяти, заключается в следующем: заключается ли проблема в невозможности восстановить существующую память, или в том, что памяти больше нет, и вы ни в коем случае не можете ее восстановить? И это определенно тот случай, когда у нас есть проблемы с поиском, верно? Что-то не можешь вспомнить, типа знаешь, что оно есть, а потом через пару часов оно всплывает. В нашем мозгу есть вещи, которые мы не можем легко восстановить. Я думаю, именно здесь есть надежда. Вы можете сделать что-то, что облегчит процесс поиска.
Что это может быть?
Самая простая идея заключалась бы в том, что это проблема низкой активности мозга. Мы знаем, что эмоционально возбуждающие ситуации запоминаются с большей вероятностью, чем обыденные. Во многом причина этого в том, что в серьёзных ситуациях высвобождаются химические вещества, называемые нейромодуляторами, которые улучшают процесс хранения памяти. Мозг становится более бдительным и внимательным. Все спицы рабочие, все шестерни смазаны.
Так можем ли мы разработать витамины для памяти, которые обеспечат такой же эффект?
Эффекты нейромодуляторов можно имитировать с помощью лекарств, которые делают то же самое. Или, если вы хотите что-то запомнить, поместите информацию в значимый контекст. Другими словами, придайте этому смысл, думая об этом таким образом, чтобы добавить некоторый положительный или отрицательный заряд, или делая что-то, что повышает уровень вашего возбуждения, например, упражнения.
Возможно ли создание протеза памяти — что-то, введенное в мозг для восстановления утраченных воспоминаний у человека с деменцией или черепно-мозговой травмой?
DARPA американское военное агентство по исследованиям и разработкам, похоже, полным ходом работает над такого рода технологиями. Они планируют вставить чипы в мозг. Это было бы похоже на протез: вместо того, чтобы двигать рукой, вы фиксируете память. Я понятия не имею, как они этого добьются.
Мы не знаем, как туда добраться?
Я не знаю маршрута.
Память, прежде всего, не сосредоточена в одном месте — она распределена, возможно, по нескольким областям мозга, по многим миллионам синапсов в этих областях мозга. Так что я не знаю, как его перенастроить, исправить. Я не знаю, как восстановить правильные модели связи. Я не думаю, что ты сможешь восстановить утраченные воспоминания. Но что вы могли бы сделать, так это восстановить некоторую способность хранить новые воспоминания.
Работа с памятью – это огромное дело. Это затрагивает суть того, кем мы являемся. Лечить посттравматическое стрессовое расстройство было бы замечательно, но разве нельзя сделать из людей искусственных Поллианн?
Или бесстрашные монстры. Всегда будут этические последствия. Но нам просто нужно во всем разобраться.
Когда мы впервые опубликовали эту работу о реконсолидации, кто-то написал комментарий в «Нью-Йорк Таймс», в котором говорилось: «Допустим, вы пережили Холокост. Вы прожили 50 лет с этими ужасными воспоминаниями, и вдруг вы стираете воспоминания о Холокосте. Что бы это сделало с вашей личностью? Это то, кем ты являешься сейчас». [После дальнейшего исследования] мы пришли к выводу, что пациенту и терапевту придется медленно сокращать воспоминания до уровня, который им будет комфортен. [И] исследования показывают, что это снижает остроту, устраняет эмоциональную валентность из ситуации, а не стирает сами воспоминания.
Другая сторона этого в том, что вы также можете усилить воспоминания. Итак, мы провели исследования на крысах, где давали им пропранолол, а он ослаблял память. Но если дать им изопротеренол (который оказывает противоположное воздействие на нейростимуляторы мозга), память станет сильнее. Если у вас есть какой-то способ укрепить память после извлечения информации, он может быть сильнее и лучше.
В какой ситуации люди захотят это сделать?
В общем, люди с вялой памятью не очень хорошо формируют воспоминания. Если бы они принимали низкую дозу изопротеренола, они могли бы получить небольшой дополнительный прирост.
Другая идея заключается в том, что мы могли бы дать людям положительный опыт и укол изопротеренола и хранить их вместо отрицательного опыта.
Вы могли бы накопить в них больше позитивных воспоминаний?
Верно-верно.
Я думаю, это может быть полезно для помощи людям, борющимся с депрессией.
И насколько я знаю, этого никогда не делалось. Это выполнимо.
Так почему же это не было сделано?
Ну, знаешь, у меня недавно возникла идея, а потом я как-то забыл о ней. А теперь воспоминание об этом — может быть, я подумаю о том, чтобы что-нибудь сделать.