Интернет вещей — это термин, который вы, возможно, в последнее время часто слышали. Оно широко используется в дискуссиях о нашем будущем – и, все чаще, о нашем настоящем. Но что это такое?
Это простое руководство по этому термину, его влиянию и тому, как он может изменить вашу жизнь.
Интернет чего?
По сути, концепция очень проста. Речь идет о подключении устройств к Интернету. Речь идет не только о смартфонах, ноутбуках и планшетах. Джейкоб Морган из Forbes говорит о соединении всего с помощью «включателя и выключателя».
«Умный холодильник» доминирует в дискуссиях в СМИ. Холодильник, который сообщит вам, когда что-то заканчивается, напишет список покупок или предупредит, если что-то просрочено. Но теоретически можно подключить что угодно — от реактивного двигателя до стиральной машины.
Подключенными устройствами можно управлять удаленно (например, регулировать отопление через приложение) и собирать полезные данные.
По данным SAP, в 2020 году количество подключенных устройств превысило 50 миллиардов. Доходы поставщиков услуг IoT также быстро растут, как показывает этот график.

Интернет вещей — это нечто большее, чем просто подключение нескольких объектов в вашем доме к Интернету. Как подчеркивается в докладе Всемирного экономического форума «Интеллектуальные активы: раскрытие потенциала экономики замкнутого цикла», Интернет вещей обладает потенциалом для преобразования целых городов .
Датчики в сочетании со смартфонами позволят создать более эффективные энергетические сети (в городах и в вашем доме), уменьшить заторы и улучшить транспорт, а также построить многоцелевые здания, пригодные для вторичной переработки.
Дома, офисы, фабрики и общественные здания могут генерировать электроэнергию из возобновляемых источников. Затем датчики будут координировать распределение и хранение этой энергии, делая целые системы более чистыми, эффективными и стабильными.

Умные города также могут значительно облегчить вам дорогу на работу и с работы. Данные о дорожном движении в реальном времени, собираемые с датчиков, могут сократить время в пути. Мобильные приложения для парковки значительно облегчат поиск места, а умные уличные фонари осветят дорогу домой.
Подключенные автомобили станут основной частью Интернета вещей. Gartner прогнозировал, что к 2020 году на дорогах будет более 250 миллионов подключенных автомобилей. Информация о дорожном движении и парковке в реальном времени, навигация в реальном времени и автоматическое вождение могут стать реальностью по мере распространения связи.

Установка 42 «узлов» – ящиков для сбора данных – началась в Чикаго в 2018 году. Проект Array of Things установил 500 таких устройств по всему городу. На этой карте показано расположение первоначальных 42 узлов, которые собирали данные по различным темам: от качества воздуха до объема трафика.
Все эти данные доступны общественности. По данным Array of Things, он предоставляет в реальном времени информацию с привязкой к местоположению об «окружающей среде, инфраструктуре и деятельности Чикаго».
Интернет вещей может сделать нашу жизнь лучше. Более эффективные системы отопления могут сэкономить нам деньги, транспортные приложения могут сэкономить нам время, а новые системы электросетей могут помочь спасти планету.
Значит, все отлично?
Не совсем. Существует множество проблем с безопасностью, связанных с наличием такого большого количества подключенных устройств. Каждое подключенное устройство теоретически становится риском и возможной целью для хакеров.
Многие из этих устройств содержат много личной информации и данных. Рассмотрим умный счетчик электроэнергии. Он знает ваше потребление электроэнергии и обычное время, когда вы находитесь дома. Все это может быть доступно хакеру.
Если к сети подключен целый город, риск становится намного выше.