Мы считаем, что увеличение продолжительности жизни ведет к фундаментальному переустройству работы и жизни. В книге «100-летняя жизнь: жизнь и работа в эпоху долголетия» наш сенсационный расчет заключался в том, что те, кто доживет до 100 лет (как и многие люди), будут работать до конца 70-ти или начала 80-ти лет, если они не откладывают более 10% своего дохода в год.
Мы также показали, что более продолжительная и хорошая жизнь требует постоянных инвестиций как в материальные, так и в нематериальные активы. Материальные активы основаны на финансах и находятся в центре внимания большинства дискуссий о долголетии. Однако не менее важны и нематериальные активы, такие как навыки и знания, здоровье и дружба, а также способность ориентироваться в изменениях.
Существующие социальные нормы и институты, возможно, хорошо сработали для сохранения материальных и нематериальных активов на протяжении 70–80 лет, но оказываются совершенно неадекватными, когда продолжительность жизни увеличивается. Поскольку для многих жизнь становится марафоном, а не спринтом, должны возникать новые этапы жизни и новые последовательности, когда люди экспериментируют, чтобы объединить все элементы, необходимые им для хорошей жизни. Без этого редизайна мы накапливаем реальные проблемы на последующие годы.
Мы создали диагностический инструмент, который поможет людям оценить свои различные активы. Более 10 000 человек поделились своим мнением о том, как они используют свободное время для инвестирования в свои нематериальные активы, становясь более квалифицированными, здоровыми и расширяя свои взгляды. Правильное использование свободного времени имеет решающее значение для отдыха, а не просто отдыха. Результаты показали, насколько трудно многим людям выделить время на то, что, по их мнению, важно в долгосрочной перспективе.
Это, конечно, не новая проблема. Ограниченная способность человека откладывать немедленное удовлетворение хорошо документирована и отражает тысячи лет эволюции. Однако, хотя эта проблема является давней, цена этой неудачи будет возрастать, отчасти потому, что наши эволюционные инстинкты развились так, чтобы поддерживать гораздо меньшую продолжительность жизни, чем, вероятно, будут испытывать будущие поколения.
Что можно сделать, чтобы улучшить их самоконтроль? Вот четыре идеи, которые, по нашему мнению, помогают людям лучше подготовиться к долгой жизни:
Поговорите с самим собой 80-летним
Субботний выпуск Financial Times публикует личный профиль, в котором известному человеку задают вопрос: «Что бы вы сейчас сказали о себе, в 20 лет?». Хитрость заключается в том, чтобы изменить направление и спросить: «Что бы ты сейчас подумал о тебе, 100-летний я?»? Можете ли вы быть уверены, что решения, которые вы принимаете сейчас, выдержат проверку вашего «я» в будущем?
Придумай себя возможного
Проблема, однако, заключается в том, что большинство людей делают неправильный выбор в отношении того, что им может понадобиться в будущем. Итак, хотя 100-летний «я» — полезный инструмент повествования, нам нужно сделать нечто большее. Думать о будущем может быть сложно, поскольку нам трудно представить образ жизни, которого мы никогда не испытывали. Способ обойти это — рассмотреть «возможные я». Например, мы просим каждого из наших студентов MBA нарисовать временную шкалу от сегодняшнего дня до 100-летнего возраста и описать этапы жизни, которые они хотят пережить. Затем они делятся этими временными рамками своего возможного «я», чтобы услышать, как другие думают о будущем, и начать лучше представлять себе свое возможное «я».
Рассмотрите варианты, поиски и совпадения
Нет сомнений в том, что в течение долгой жизни вам будет предложено множество вариантов и решений: какую работу выбрать, какой карьерный путь выбрать, кого выбрать в качестве партнера и т. д. Итак, один из аспектов размышлений о долгой жизни готовится отложить принятие решения и потратить больше времени на изучение вариантов. Это потому, что ценность поиска оптимального партнера – будь то с точки зрения образа жизни, карьеры или брака – тем выше при долгой жизни, и, конечно же, цена плохих ранних обязательств также выше.
Думайте о гибкости и переориентации
Планирование долгой жизни во времена глубоких технологических преобразований невероятно сложно. Даже самые искушенные футуристы не могут с какой-либо достоверностью предсказать, какие рабочие места и навыки будут ценными через 10 лет. Поэтому легко понять, почему мы можем быть парализованы инерцией. Но вспомните слова американского писателя Пола Остера: «Если вы не готовы ко всему, вы не готовы ни к чему». Это означает, что вам нужно быть более гибкими и осознавать, что когда-нибудь позже вам, возможно, придется сориентироваться и реинвестировать. Отличный способ думать об этом — «рутинное разрушение» — готовность изменить устоявшиеся привычки и поведение.
Мы должны преодолеть глубоко укоренившиеся тенденции к краткосрочному подходу. Мы уже знаем, что те, кто более терпеливы и инвестируют на долгосрочную перспективу, добиваются большего успеха, чем те, кто этого не делает. Если мы будем жить дольше, не станем ли мы более терпеливыми и дальновидными? Если год представляет собой меньшую часть нашей жизни, не можем ли мы заглянуть в будущее дальше, чем раньше?
100-летняя жизнь создаст множество проблем для общества и наших институтов. Однако самая большая проблема будет заключаться в том, как мы мысленно преодолеем напряжение между продолжительностями жизни, намного большее, чем может поддерживать наше ментальное программное обеспечение.