Как вы думаете, как долго вы проживете? Вероятно, вы имеете какое-то представление и, без сомнения, легко можете представить себе максимальный предел. Мы, люди, склонны доживать до 70, 80 или 90 лет. Самая старая зарегистрированная женщина, Жанна Кальман, дожила до 122 лет. Но так ли это? Сможем ли мы когда-нибудь прожить еще дольше?
Питер Диамандис, соучредитель и исполнительный председатель Университета Сингулярности, а также основатель и исполнительный председатель XPRIZE, считает, что радикальное продление жизни ни в коем случае не является невозможным. Он считает, что благодаря быстрому развитию биотехнологий продолжительность жизни человека может резко увеличиться в этом столетии.
«Когда я учился в медицинской школе, я установил для себя продолжительность жизни в 700 лет, что является смехотворной цифрой, потому что, если вы можете прожить так долго, вы сможете жить столько, сколько захотите», — сказал Диамандис журналу «Популярная механика» на церемонии вручения премии Breakthrough Awards 2013.
В ходе вопросов и ответов на Глобальном саммите Университета Сингулярности на этой неделе Диамандис подробно остановился на цели своей медицинской школы в ответ на вопрос аудитории.
Он сказал, что люди не самые долгоживущие животные. Другие виды имеют продолжительность жизни в несколько сотен лет. В прошлом году исследование «датирования» гренландских акул показало, что они могут жить примерно 400 лет . Хотя этот метод не совсем точен, по их оценкам, одной акуле было около 392 лет. Приблизительный день ее рождения — 1624 год.
Диамандис сказал, что спросил себя: если эти животные могут жить столетиями, почему я не могу?
По словам Диамандиса, есть несколько причин, по которым мы умираем. Сотни тысяч лет назад люди достигали половой зрелости в 13 лет, рожали детей, а затем помогали своим детям расти. После двадцати у них появятся внуки. В мире скудных ресурсов старшие, неразмножающиеся поколения конкурировали за еду со своими внуками, снижая вероятность того, что они передадут свои гены. Таким образом, более продолжительная жизнь не была выгодной биологической чертой.
«И еще одна вещь была после того, как вы родили — а самые старые дети тогда рождались в возрасте от 20 до 30 лет — болезнь, которая убьет вас после 35, никогда не выбиралась», — сказал Диамандис. «И снова, никогда не было давления отбора, чтобы сохранить вам жизнь дольше».
Теперь современная биология углубила наше понимание процесса старения, а биотехнологии начинают применять эти знания для раннего выявления болезней и даже регенерации организма. Диамандис выделил две ключевые области, в которых сегодня наблюдается прогресс.
Во-первых, он считает, что пополнение популяции стволовых клеток в организме — это один из способов дольше оставаться здоровыми. Стволовые клетки являются ключевым механизмом восстановления организма. Поскольку они еще не специализировались на определенном типе клеток, например мышечных клетках или клетках крови, они могут стать кем угодно и заменить поврежденные клетки по всему телу. Когда мы моложе, у нас их много, но с возрастом запасы уменьшаются, а сами оставшиеся клетки повреждаются все сильнее.
Другой подход, который он применяет вместе с медицинской компанией Human Longevity, которую он соучредил, заключается в объединении комплексного снимка генетики человека с другой ключевой медицинской информацией для определения профиля риска различных заболеваний.
«Мы собираемся изучить ваш геном и все системы вашего организма, определить, что может вас убить, и найти это прежде, чем это произойдет. Поэтому первое, что вам нужно сделать, это не дать вам умереть», — сказал Диамандис. «И второй бит — это пополнение вашей популяции стволовых клеток, чтобы у вас был восстановленный регенеративный двигатель на протяжении всей вашей жизни».
Другой собеседник спросил, рассчитывает ли Диамандис прожить столетия в одном и том же теле, а не загружать свое сознание в компьютер, как предполагают некоторые футуристы.
«Честно говоря, я об этом не думаю», — сказал он.
Он работает с компаниями, занимающимися нанотехнологиями и системами, которые напрямую связывают мозг с компьютерами (интерфейсы «мозг-машина»). Срок реализации этих технологий составляет 20 лет? 30 лет? Он не уверен. Но технологии, которые сегодня гораздо ближе, могут стать мостом к еще более продвинутым методам и технологиям.
Добавьте еще 30 или 40 лет, и кто знает?